令和5年6月19日(月)・深川飯 ・小松菜サラダ ・ちゃんこ汁 ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)あさり(中国・検査済) 油揚げ(佐賀・愛知) ごぼう(青森)にんじん(埼玉) 万能ねぎ(福岡)生姜(高知) 小松菜(東京)キャベツ(長野) きゅうり(岩手)玉ねぎ(佐賀) レモン(愛媛)白菜(長野) にら(栃木)長ねぎ(千葉) 大根(青森)さくらんぼ(山形・佐藤錦) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。食育とは「食べる力・知識」を学び、育む(育てる)ための教育を意味しています。今日は食育の日なので、日本の郷土料理(東京都)の「深川飯」と「ちゃんこ汁」が給食で登場しました。深川飯はあさりが入った混ぜご飯のことで、ちゃんこ汁はいろんな食材が入った汁物のことです。今日もおいしくいただきました。 |
|