令和5年6月14日(水)・紅白ご飯 ・鶏のから揚げ ・和風サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道・岩手)豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(青森)にんじん(千葉) 生姜(高知)にんにく(青森) ごぼう(青森)しめじ(長野) 長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は、第一中学校の開校記念日でした。お祝いに、主食はもち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。また、主菜には鶏のから揚げもつけました。汁物は沢煮椀で、野菜をていねいに千切りし、豚肉と煮ることで、栄養たっぷりの汁物になりました。 から揚げは特に人気で、パン皿に盛り付けをするから揚げとサラダは全クラス完食でした! 今日もおいしくいただきました。 |
|