令和5年6月5日(月)・かやくご飯 ・大豆の一口かき揚げ ・青菜とえのきのおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) 生揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごぼう(青森)玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城)干し椎茸(九州) もやし(千葉)えのき(長野) 大根(青森)生姜(高知) 長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)さといも(鹿児島) さやいんげん(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は昨日、6月4日:虫歯予防デーの献立でした。かみかみメニューとして、主菜は。大豆と玉葱、さつまいもが入っていて、かみ応えのあるかき揚げが登場しました。 また、主食は「かやくごはん」でした。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日もおいしくいただきました。 |
|