令和5年5月31日(水)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・もやしのごま和え ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)長ねぎ(群馬) もやし(静岡)小松菜(東京) えのき(長野)万能ねぎ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。 「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。 5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。 |
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