令和5年5月25日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・モウカサメのあずま煮
・煮びたし
・呉汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)鶏肉(岩手)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
小松菜(埼玉)もやし(千葉)
ごぼう(青森)長ねぎ(栃木)
大根(千葉) にんじん(徳島)
ほうれん草(群馬)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「あずま煮」でした。「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は煮ていません。四角く切った魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った一中特製の甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理です。あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風の味付けのことを意味しています。
どのクラスも残しがありませんでした。とても嬉しいです。
今日もおいしくいただきました。

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目黒区立第一中学校

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