令和5年5月24日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ボンレスハム(千葉・群馬) 生姜(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) たけのこ(福岡) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」でした。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理の登場でした。 今日は運動会の予行練習がありました。予行練習後の給食はいつもよりおいしく感じたそうです。今日もおいしくいただきました。 |
|