令和5年5月23日(火)・チキンカツ(勝つ)サンド ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)エリンギ(新潟) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」でした。運動会で勝てるよう「勝つ」にかけて、給食ではチキンカツサンドの登場でした。 カツサンドの鶏肉には、タンパク質が多く含まれています。丈夫な体を作るためには、タンパク質を食べ物から摂ることが重要です。タンパク質はみなさんの体を作る材料になります。給食をしっかり食べて、運動会にそなえましょう。 生徒たちは「カツ」と「勝つ」をかけたところに笑ってくれていたようです。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 |
|