令和5年5月22日(月)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)青梗菜(埼玉) ピーマン(茨城)にんにく(青森) みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使うと、ヘルシーでさっぱりした酢豚ご飯になるのがポイントです。 今週は運動会があります。今週1週間の給食は、運動会応援メニューになります。 給食室からもみなさんのことを応援しています!頑張ってください。 今日もおいしくいただきました。 |
|