令和5年5月19日(金)・かてめし ・ゼリーフライ ・野菜の香味和え ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎) たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉) 甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 |
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