令和5年5月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) レタス(長野)にんじん(徳島) もやし(静岡)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ほうれん草(埼玉) 河内晩柑(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。 日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。 食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 |
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