令和5年5月16日(火)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国内) 生姜(高知)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。 |
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