令和5年5月11日(木)・チリビーンズライス ・フレンチサラダ ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 |
|