令和5年5月10日(水)・ご飯 ・海苔の佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)あさり(中国・検査済) こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀) 高野豆腐(米・カナダ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。 今日もおいしくいただきました。 |
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