令和5年5月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立
・五目うどん
・即席漬け
・抹茶あずきケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)小豆(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
大根(千葉)  長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182