令和5年5月9日(火)・五目うどん ・即席漬け ・抹茶あずきケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)小豆(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(岩手)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。 |
|