令和5年5月8日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・わかめごはん
・ししゃもの甘露煮
・肉じゃが
・小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
豚肉(茨城)  わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182