令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・大根とじゃこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃこ(広島)大根(千葉) にんじん(徳島)生姜(高知) たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。 味わいながら今日もいただきました。 |
|