令和5年5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立
・玄米入りご飯
・カレーコロッケ
・小松菜和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) たまご(青森)
玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)きゅうり(千葉)
長ねぎ(埼玉) レモン(広島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。
野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182