令和5年4月19日(水)

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★今日の献立
・玄米入りご飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ぶり(岩手)わかめ(韓国)
生姜(高知)にんじん(徳島)
もやし(静岡)小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。「照り焼き」とは、しょうゆを基本にした甘味のあるタレを、食材に塗りながら焼く調理方法です。聞いたことがあるという人もいるかと思いますが、魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。今日もおいしくいただきました。

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目黒区立第一中学校

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