令和5年4月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・新じゃがいものそぼろ煮
・白菜と小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森)
にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)
小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たけのこご飯」でした。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。「やわらかくておいしかった」と生徒たちは喜んでくれました。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を使って煮ました。今日は旬物がたくさん詰まった給食でした。今日もおいしくいただきました。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182