令和5年4月13日(木)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・春野菜の炊き合わせ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) 生姜(高知) ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)ふき(愛知) さやいんげん(沖縄)糸みつば(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立でした。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をするように、保健給食委員会の生徒に呼び掛けをしてもらいました。 今日の副菜は、旬の野菜「ふき」が入った「春野菜の炊き合わせ」でした。「ふき」を苦手に思う生徒が多くみられましたが、「ふき」の味と旬の食材であることを知ってもらうことができたので、よかったです。 旬の味を味わいながら、今日もおいしくいただきました。 |
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