本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年4月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・春野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)   
絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 
生揚げ(愛知・佐賀) 
こんにゃく(群馬)
生姜(高知)    ねぎ(千葉)
たけのこ(福岡)  にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道)ふき(愛知)
さやいんげん(沖縄)糸みつば(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は和食の献立でした。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をするように、保健給食委員会の生徒に呼び掛けをしてもらいました。
今日の副菜は、旬の野菜「ふき」が入った「春野菜の炊き合わせ」でした。「ふき」を苦手に思う生徒が多くみられましたが、「ふき」の味と旬の食材であることを知ってもらうことができたので、よかったです。
旬の味を味わいながら、今日もおいしくいただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182