令和5年4月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・五目あんかけそば
・野菜の塩もみ
・フルーツ白玉
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)   いか(ペルー) 
絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 
玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡)
キャベツ(愛知) もやし(千葉)
青梗菜(茨城)  きゅうり(宮崎)
かぶ(千葉)   生姜(高知)
にんじん(徳島) レモン(愛知)
黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」でした。「五目あんかけそば」には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると、自然にバランスの良い食事になります。
今日もおいしくいただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182