令和5年4月11日(火)・ポークカレーライス ・和風サラダ ・いちご ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) 大根(千葉) 生姜(高知) いちご(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」でした。1年生のみなさんは小学校のときのカレーと比べると、辛さが違うのではないかと思います。一中の給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作った手作りカレーです。調理師さんが釜の前でじっくり炒めて、じっくり煮込んでくださいました。どのクラスも残しがほぼありませんでした。 味わいながら、今日もおいしくいただきました。 |
|