3月14日(火)★今日の献立 小松菜チャーハン 肉団子のもち米蒸し ワンタンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「肉団子のもち米蒸し」です。「肉団子のもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 竹の子‥静岡 人参‥千葉 もやし‥千葉 にら‥栃木 玉ねぎ‥北海道 生姜‥高知 にんにく‥青森 小松菜‥茨城 卵‥青森 豚肉‥茨城 |
|