3月10日(金)★今日の献立 ご飯 のりの佃煮 いかの香味焼き 二色びたし 大根と豚肉のべっこう煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。 ★食材の産地 たかのこ‥福岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 さといも‥埼玉 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 いか‥ペルー 豚肉‥茨城 |
|