5月23日(月)★今日の献立 小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 生姜‥高知 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城 |
|