5月18日(水)★今日の献立 かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(日向夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 ★食材の産地 人参‥徳島 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 大根‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 |
|