4月19日(木)ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。 主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。鰆はしょうがとねぎの香味野菜を加えた醤油ダレに漬けてから焼きました。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 人参:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:石川県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 |
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