2月4日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
力うどん もやしの甘酢和え 芋けんぴ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
芋けんぴは別名「芋かりんとう」とよばれています。給食では、さつまいもを細長く切り、油で揚げて粉砂糖をまぶしました。
さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:千葉県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182