3月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 揚げ魚のおろしかけ 粉ふきいも みそ汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で軽くした味をつけたあと粉をつけて、油で揚げ、大根おろしをかけました。大根おろしには、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。魚のタンパク質の消化も助けますので一緒に食べてください。
★食材の産地 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 メルルーサ:ニュージーランド しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも・玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県 みかん:静岡県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182