1月21日(水)ほたてご飯 きりたんぽ汁 なんばこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」と「なんばこ」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 秋田県西目町の郷土菓子の「なんばこ」は、上新粉をこねて、南蛮(とうがらし)の形に作ることから「なんばこ」と言われるようになったそうです。 ★食材の産地 ほたて貝柱:北海道 人参:東京都 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 鶏がら:青森県 鶏肉:宮崎県 ごぼう:青森県 白菜・長葱:東京都 卵:秋田県 |
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