1月16日(金)五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、「シュウマイの皮」をまぶして蒸し上げました。一つずつ丸めて作りました。 酢醤油をつけて食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ちりめんじゃこ:宮崎県 ゆでたけのこ:福岡県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 玉葱:北海道 鶏ひき肉・鶏肉・鶏がら:徳島県 えびすり身:マレーシア タラすり身:ロシア 卵:秋田県 にら:高知県 |
|