【給食】平成25年4月18日(木)麻婆焼きそば もやしのナムル くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 ニラ 高知県 もやし 長野県 りんご 青森県 豚肉 青森県、宮崎県 豚骨 宮崎県 豆腐 愛知県、山形県 |
|