【給食】平成25年1月18日(金)ご飯 ふりかけ ぎせい豆腐あんかけ 里芋といかの煮物(にもの) くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「擬製(ぎせい)豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。 里芋といかの煮物には大根も加え、やわらかく煮ました。中まで味がしみています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 里芋 埼玉県 みかん 長崎県 卵 秋田県 ちりめんじゃこ 広島県 豆腐 愛知県、山形県 イカ 北太平洋、青森県水揚げ 豚肉 宮崎県 |
|