【給食】平成24年5月24日(木)海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。 今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう! ★本日の使用食材 えび タイ イカ ペルー 生姜 高知県 人参 徳島県 たけのこ 福岡県 玉ねぎ 香川県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 チンゲンサイ 茨城県 じゃが芋 鹿児島県 りんご 青森県 |
|