【給食】平成24年5月16日(水)ドライカレー・トマトのスープ・りんご・牛乳 ★今日の献立のポイント ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ドライカレーには、キーマカレーに似ている「ひき肉タイプ」、いわゆるカレー風味のチャーハンの「チャーハンタイプ」、米と具を一緒に炊きあげる「ピラフタイプ」の3つがあります。今日のドライカレーは、ピラフタイプです。バター、カレー粉を入れて炊いたご飯に具を混ぜています。具には、豚肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンが入っています。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 セロリ 静岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 |
|