【給食】平成24年5月18日(金)ご飯・手作りがんもどき(2個)・青菜とえのきの磯香風味・じゃが芋の真砂和え・みそ汁 ★今日の献立のポイント 明日19日の「食育の日」にあわせ、今日は、一汁三菜の和食の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香風味には「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。 ★本日の使用食材 にんじん 徳島県 ねぎ 栃木県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 えのきたけ 長野県 にんにく 香川県 じゃが芋 鹿児島県 玉ねぎ 兵庫県 卵 群馬県 |
|