【給食】平成24年4月19日(木)ご飯(ひとめぼれ)・魚のごまみそ焼き・春野菜の炊き合わせ・すまし汁・抹茶ゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。 配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。また、「春野菜の炊き合わせ」には「フキ」が入っています。「フキ」は数少ない日本原産の野菜。春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 サワラ 韓国産 国内加工 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡県 フキ 愛知県 さやえんどう 愛知県 ねぎ 千葉県 |
|