【給食】平成23年12月19日(月)
★今日の献立
豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 長ねぎ 埼玉県 にんじん 千葉県 糸みつば 埼玉県 さといも 埼玉県 ごぼう 茨城県 ほんしめじ 長野県 りんご 長野県 鶏ひき肉 徳島県 牛肉 北海道 たまご 群馬県 |
|