【給食】平成23年12月19日(月)

★今日の献立
 豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 にんじん  千葉県
 糸みつば  埼玉県
 さといも  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 ほんしめじ 長野県
 りんご   長野県
 鶏ひき肉  徳島県
 牛肉    北海道
 たまご   群馬県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182