【給食】平成23年12月20日(火)

★今日の献立
 鶏つくねうどん・切り干し大根の炒め煮・芋けんぴ・牛乳
★今日の献立のポイント
 寒い冬は身体を温めるために温かい麺が好まれます。今日はうどんに鶏つくねを加えたメニューです。芋けんぴはさつま芋を原料としたかりんとうの一種で、芋かりんとうとも呼ばれています。細長く切りそろえたさつまいもを油で揚げ、砂糖をからめて作りました。食感を楽しんで食べてください。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 長ねぎ    埼玉県
 生姜     熊本県
 白菜     茨城県
 さつま芋   千葉県
 鶏ひき肉   徳島県
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182