本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

5月29日(水)2年生 理科の授業

教室の空気の露点を実験で調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年5月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・つけ麺
・中華風揚げじゃが
・ミルクフルーツゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)煮干し(千葉)
粉かつお(鹿児島・静岡)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)もやし(千葉)
長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)

★今日の献立のポイント
今日の主食は、目黒一中では初めてのメニュー「つけ麺」でした。
他校の栄養士先生からレシピをもらい、食材や作り方を変えて、一中風にアレンジしてみました。
スープのお出汁は中華出汁で必須の鶏がら・豚骨のほかに、今日は昆布を加えて、強火で時間をかけてよく煮込みました。
いつも以上に時間と手間がかかったメニューでした。
味わいながら、おいしくいただきました。

令和6年5月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・うま煮丼
・白菜のみそ汁
・いももち
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)にんじん(埼玉)
玉葱(佐賀)小松菜(埼玉)
白菜(茨城)長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「いももち」でした。
地域によっては「いもだんご」とも呼ばれている、北海道の郷土料理です。
「いももち」は稲作(お米を作る)技術が発展していなかった時代に、北海道に移り住んだ人が考えたと言われています。もちを作るために、もち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりで、今では北海道の定番おやつとして親しまれているそうです。
今日は給食で再現してみました。おいしくいただきました。

令和6年5月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・グリンピースごはん
・さばのごまみそ焼き
・あっさり和え
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
グリンピース(千葉)キャベツ(千葉)
にんじん(岐阜)きゅうり(宮崎)
小松菜(東京)レモン(広島)
長ねぎ(茨城)生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースごはん」でした。グリンピースは今が旬の食材です。
「グリンピース、苦手だな・・・」と思っている生徒が多くいるかと思い、今回はわかめごはんをベースにグリンピースを混ぜ込みました。また、いつもはグリンピースをごはんと一緒に炊いているのですが、今回は別にして、塩ゆでしてから混ぜ込んでみました。
作り方を変えてみたところ、グリンピースの独特な匂いが弱まって食べやすくなり、色もきれいなまま生徒に届けることができました。
旬の食材、味わいながらいただきました。

令和6年5月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・スパゲッティアラビアータ
・青のりポテトビーンズ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)
ベーコン(デンマーク)大豆(北海道)
にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎)パセリ(静岡)
キャベツ(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」でした。唐辛子やにんにくが入ったスパイシーなトマトソースです。辛さで『怒ったように顔が赤くなる』ことから、アラビアータ(怒り)という名前が付いたという説があります。
まだまだ辛さに慣れていない1年生に合わせて、味付けはほんのり辛さを感じる程度に仕上げました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年5月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・もやしと小松菜のおかか和え
・抹茶ゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)高野豆腐(カナダ)
粉かつお(鹿児島・静岡)
玉ねぎ(愛知)にんじん(徳島)
小松菜(東京)もやし(静岡)

★今日の献立のポイント
今日は『抹茶新茶の日』なので、デザートは「抹茶ゼリー」でした。
茶(漢字)を『十』と『十』、『八十八』に分解し、それらを足すと『108』になることから、立春から数えてほぼ108日目となる5月22日が『抹茶新茶の日』とされています。(抹茶の魅力、楽しみ方を伝えていくことが目的の日)
抹茶は好みが分かれる食材なので、今回の給食ではミルクベースのゼリーに、ほんのり抹茶を感じるように仕上げました。
今日もおいしくいただきました。

5月28日(火)2年生 職場体験に向けてー1

職場体験の事前訪問の予約のため、電話連絡を2年生が行っていました。初めての体験で、緊張した様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(火)2年生 職場体験に向けてー2

再来週は、事前訪問を行う予定です。事業所の皆様、ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(火)2年生 理科の授業

飽和水蒸気量の学習を通して、霧ができる仕組みを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

男子バスケ部

昨日、第八中学校で男子バスケットボールの夏季大会が行われました。3ポイントシュートを決めるなど、今までの練習の成果が発揮されるプレーが多くあり、第2回戦進出を決めることができました。応援に来てくださった皆さま、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バスケ部2

夏の大会を終え、3年生は引退となります。最後の試合で見せてくれた勇姿は、しっかり1,2年生の目に焼き付きました。3年生から学んだことを生かして、一中女子バスケ部を盛り上げていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バスケ部

5月26日、区内の第八中学校で女子バスケットボールの夏季大会が行われました。2点差まで迫る猛攻もありましたが、惜しくも敗退となりました。悔いのないようにチーム一丸となって最後の1秒まであきらめずにプレーしていた姿は輝いていました。応援に来ていただいた保護者の皆さま、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週の予定

画像1 画像1
【来週の予定】
5月27日(月)全校朝礼
  21日(火)
  22日(水)
  23日(木)中間考査1週間前
  24日(金)

5月24日(金)英語検定

放課後、英語検定試験を実施しました。55名の生徒が5級、4級、3級、準2級にチャレンジしました。試験監督にご協力いただいた保護者の皆さま、どうもありがとうございました!
画像1 画像1

5月24日(金)放課後のテニス部

通りかかると、いつも明るく元気なあいさつをしてくれます。今日も元気に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)放課後のバスケ部

今週末の夏季大会に向けて、チーム一丸となって練習に励んでいます。頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)2年生 女子体育の授業

バレーボールの授業です。基本練習をしていました。去年の学びが生かされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)2年生 男子体育の授業

ハードルの授業です。昨年度の学びを生かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)今日も笑顔で

良い一日になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

仲の良さが一中の良さ

小規模校である一中は、いろいろな学年の生徒と仲良くなる機会が多くあります。運動会においても、他学年と交流しながら競い合う楽しさ、助け合うことや協力することの大切さを一中ならではのアットホームな雰囲気の中で学ぶことができたようです。一人ひとりが全力を出し切った運動会は、大成功に終わりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182