5月2日(木)スマイルで地域を明るくしよう
青空が見える気持ちのいい朝です。2学年委員が「おはようございます!」と笑顔であいさつをしていました。4月22日に実施された「社会を明るくする運動 対話集会」の感想をまとめた手紙をお世話になった地域の方にお渡ししました。地域と学校が連携して明るい社会をつくります。
5月1日(水)5月も気持ちの良いあいさつ
月が変わり、5月となりました。生徒達の気持ちの良いあいさつは続いています。さわやかな5月のスタートです。
令和5年5月1日(水)・ごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ししゃも(アイスランド) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 大根(千葉)じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)さやいんげん(沖縄) ★今日の献立のポイント 5月になりました。明後日からまた連休が始まりますが、休みが明けると運動会練習が本格化します。生徒のみなさんには食事と睡眠をしっかりとるように、いつも以上に心がけてほしいと思います。 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。甘露煮とは、しょうゆやみりん、多めの砂糖または水あめで照りが出るまで長時間煮込むことを意味します。 ししゃもは好みが分かれる食材ではありますが、今日もおいしくいただきました。 5月1日(水)2年生 道徳の授業◎自分や自分の周りの人を基準にして考えるのではなく、お互いがお互いのことを知り、過ごしやすい環境づくりを目指したいです。 ◎これからもっと色々な人と関わる機会が増えていくと思います。その時は、今回の話を思い出してお互いを認めたり、尊重し合ったりなどして、学んだことを活かしていきたいです。 ◎誰にでも間違いはあるので、それを批判したりせず、「自分もこういう間違いをしてしまうから」と温かく接することが大切だということが分かりました。このことは運動会の大縄跳びにも関係すると思います。跳べない人がいても「なんでできないの?」と責めたりせず、「ドンマイ!ドンマイ!」と優しく接して、クラスの絆を深めていきたいです。 ◎間違いは良くないことと考えがちだったけど、そんなことはなくて、物事をいろいろな方面から見て、尊重し合うことが大切だと思った。 ◎人に対して、自分の理想や願望を押し付けるのではなく、ありのままの相手を大切にして、相手を尊敬することが大切だということが分かりました。 ◎みんな好きなこと、嫌いなこと、苦手なこと、得意なことが違うのだから、みんなを尊重し、自分中心の世界をつくらないで思いやりの心をもって頑張りたいです。一夫さんのように障がいなどに関係なく、間違えてもいい雰囲気をつくり、その人のことを思って仲良くなりたいです。 ◎一つの間違いや違いを指摘するのではなく、その人がもつたくさんの良さや魅力をみて接するのが良いのではないかと思いました。これからは広い心をもって、たくさんの人と接していきたいと思います。 世界へ羽ばたけ!
世界一を目指し、頑張れ!
5月1日(水)運動会のスローガン看板制作
今日の放課後から、運動会のスローガン看板の制作が始まりました。運動会実行委員とたくさんのボランティア生徒が参加しました。
5月1日(水)1年生 国語の授業
漢字の組み立てと部首について学習しています。積極的に授業に参加し、学びを深めています。
5月1日(水)雨の日の昼休み
雨音が心地よい午後です。静かな図書室で読書を楽しんでいる生徒がいます。
5月1日(水)2年生 体育の授業
運動会に向けて、行進練習と学年種目「大繩跳び」の練習に取り組んでいました。メリハリをつけ、2年生らしく一生懸命頑張っています。
4月30日(火)専門委員会
整美委員会では、一中花壇の雑草を抜きました。
一生懸命、協力して頑張る姿は輝いてみえました! 4月30日(火)2年生 音楽
西洋音楽の名曲「交響曲第5番」を学習しました。
不屈の精神で困難を乗り越え作曲したベートーヴェンの姿や、古典派の形式美などを感じ取りながら学んでいました。 4月30日(火)2年生 運動会のクラス目標
中学生になって2回目の運動会を迎える2年生です。心を一つにするためのクラス目標を考えていました。
4月30日(火)1年生 運動会の個人目標
運動会まであと3週間を切っています。1年生は、中学生になって初めての運動会に向けての個人目標を立てました。
令和6年4月30日(火)・ごまご飯 ・生揚げと野菜の味噌炒め ・中華サラダ ・たまごスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ハム(千葉・群馬) 生揚げ(佐賀・新潟)たまご(青森) 春雨(タイ)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)ピーマン(高知) キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉)小松菜(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。 ごまご飯と一緒においしくいただきました。 令和6年4月26日(金)・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 大豆(北海道)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) キャベツ(神奈川)小松菜(東京) にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮は野菜や豚肉、凍り豆腐(高野豆腐)、糸こんにゃくなど、いろんな食材をじっくり煮て、砂糖・醤油などの調味料で甘辛く味付けをしました。 ごはんと一緒に、今日もおいしくいただきました。 令和6年4月25日(木)・フィッシュバーガー ・ABCスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(北海道) コーン(北海道)キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟) エリンギ(長野)じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川)みかん缶(国産) パイン缶(沖縄)黄桃缶(山形) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「フィッシュバーガー」でした。バーガーのフライは、メルルーサという白身魚をサクサクになるように給食室でていねいに揚げました。 ソースをかけたフライと炒めた千切りキャベツをパンに挟んで、生徒のみなさんの手元に届けました。今日は一中で223個のバーガーを作りました。食べるのは一瞬に感じるかと思いますが、作るのには手間と時間がかかっています。 いつも以上に感謝しながら、おいしくいただきました。 4月30日(火)2年生 社会の授業4月30日(火)3年生 数学の授業
「式の展開と因数分解」の学習をしています。先生の説明をよく聞き、真剣に問題に向き合っています。
4月30日(火)運動会に向けて
今日から運動会練習が本格的に始まります。
2年生 職場体験に向けて◎ 一つの職業でもたくさんの職業が関係していると知り、様々な職業の人たちが支え合いながら大人たちは働いていることが分かりました。興味がある仕事とは全く関係なさそうな仕事が関係していたりして、驚く部分も多かったです。 ◎ 一つの仕事でもいろいろな職業、たくさんの人たちに支えられていることが分かりました。例えば、サッカー選手になってもボールがなければサッカーはできないし、野球選手もバットやボールがなくては野球ができない。関わってくれている人への感謝を忘れないようにしたい。 ◎ 一つの職業でもいろんな他の職業の人たちがいないと成り立たないと思いました。さらに仕事の魅力や大切さ、すごさを知ることができました。ますます職場体験が楽しみです! ◎ 自分の興味のある職業のつながりから、別の職業へとつながっていくところが面白いと思いました。新たな職業や今まで知らなかった職業にも出会うことができて良かったです。 ◎ 今日の授業で、身近な仕事だけでなく、すごく遠くの人も自分と関わりがあることを実感することができました。 ◎ 一つのお店や仕事にたくさんの人や会社が関わっていることが分かりました。将来就職するときには、自分の仕事を一生懸命やりながら、関わっている人や会社に感謝をしたいです。 ◎ 一つの職業にたくさんの人や仕事が隠れていることが分かりました。普段関わりがなかったり、表には見えていない職業もあり、こんなに裏の仕事があったことを初めて知りました。 ◎ 一つの職業にたくさんの人やたくさんの職業が関わっていることに驚きました。どの職業に就いても、全然知らない職業の人の役に立っていたり、誰かに必要とされているのだと思いました。 ◎ 一つの職業として捉えていた職業に、関連する職業が無限にあがった。職業はつながっていて、小さく集中的な内容の仕事でも、なくてはならないものばかりだと思った。地味な仕事でも与えられた仕事にプライドと責任をもち、またどんな職業でも一つ一つに関わる仕事に感謝と敬意をもって取り組んでいきたいと思った。 ◎ 一つの仕事にもいろいろな人が関わっているから、人とのつながりを大切にしたいと思いました。一つの仕事について深く考えると、意外なところまでいくことが分かりました。 |
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