5月16日(木)2年生 運動会学年練習
最後の学年練習が行われました。ラジオ体操、全員リレー、学年種目「大繩跳び」の練習に取り組みました。少し疲れがたまっているようですが、一生懸命頑張りました。
5月16日(水)朝のあいさつ
今日も地域、PTAの方々と生徒たちで朝のあいさつ活動に取り組みました。気持ちのいいあいさつが日々、積み重なっています。
5月15日(水)運動会予行練習 その2
学年種目も係活動も声をかけ合いながら、取り組みました。本番もみんなで協力して、練習や準備してきた成果を発揮しましょう!
5月15日(水)運動会予行練習 その1
青空の下、1年生から3年生までの生徒たち一人一人が、本番に向けて、各競技の並ぶ順番、位置などを確認しました。
令和6年5月15日(水)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・オレンジ(セミノール) ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(茨城)生姜(高知) にんにく(青森)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(栃木)オレンジ(セミノール・三重) ★今日の献立のポイント 運動会予行がありました。 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに魚の「たら」を使っています。「豚肉」を使うよりもヘルシーでさっぱりした酢豚ごはんになるのが、この料理のポイントです。 『酢豚』と聞くと苦手・・と思う生徒もいるかと思い、「酢豚風」ということで、料理にお酢を使わずにケチャップを代用して味付けをしました。 また、疲労回復のためのオレンジを、今日もデザートとして付けました。昨日とは違う種類のセミノールというオレンジです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月14日(火)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎)パセリ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(栃木) コーン(北海道)ニューサマーオレンジ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。普通のカレーと比べるとその名の通り水分が少ないカレーで、日本独自のカレー料理のことです。 今日の「ドライカレー」には、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆が入っていました。肉や魚に負けないくらいの栄養(たんぱく質)が含まれている食材です。 また、疲労回復が期待できる『ビタミンC』を含むオレンジを、デザートとして付けました。 カレーの味付けは、1年生に合わせて甘めにしました。 どのクラスでも人気で、残菜はゼロでした! 今日もおいしくいただきました。 5月15日(水)運動会 予行練習
今日は、運動会の予行練習が行われました。開会式、各種目の入退場と競技、係の動きを確認しました。競技、係の仕事、応援に全力で取り組みました。一中生、立派です。お疲れさまでした!!
5月14日(火)2年生 マナー教室―4
職場体験での4つのポイント「身だしなみ」「時間」「挨拶」「職場コミュニケーション」を分かりやすく、体験を通してたくさん学ぶ2時間となりました。講師の皆様、どうもありがとうございました。6月の職場体験学習に生かしていきます。
5月14日(火)2年生 マナー教室―3
講師の先生が、お辞儀のお手本を見せてくれました。アイコンタクト、腰から折る、ゆっくり上げることに気をつけて、お辞儀の練習をしました。
5月14日(火)2年生 マナー教室―2
第一印象が決まるまでの時間は「17秒」と言われているそうです。
体育館に入ってからの自分の動きを確認しました。チェックポイントは、1.清潔感のある身だしなみか 2.笑顔で挨拶ができているか 3.資料を両手で受け取っているか 4.資料をもらったときにお礼が言えているか 5.相手の話を目線を合わせて最後まで聞いているか 自分のマナーを客観的に見る貴重な機会になりました。 5月14日(火)2年生 マナー教室―1
(株)ニッケの方を講師にお招きし、マナー教室を開きました。社会のマナーを理解し、職場体験でお世話になる方々とコミュニケーションをとれるようにすること、気持ちの良い挨拶ができるようになることを目指してました。
5月14日(火)吹奏楽部
6/30パーシモンホールでの、本番目指して一生懸命練習しています!
外部のコーチに、楽しく教わりました。 5月14日(火)みんなで
1年生から3年生まで、みんなで力を合わせて、安全第一で運動会の準備に取り組んでいます。
5月14日(火)運動会予行前日準備
明日は運動会予行です。みんなで力を合わせて、準備に取り組んでいます。「そっち大丈夫?」「重たくない?」など声をかけ合って、進めています。
5月14日(火)事前接続テスト令和6年5月13日(月)・ごはん ・西湖豆腐 ・グリーンサラダ ・大豆とじゃこの甘辛煮 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 木綿豆腐(愛知・佐賀)じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)にんじん(徳島) ピーマン(茨城)キャベツ(神奈川) 大根(千葉)きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「西湖豆腐」でした。西の湖と書いて西湖と読むのですが、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖のことです。 西湖の近くにはおいしい魚料理がたくさんあることから、おいしい料理には何にでも「西湖」という言葉がつくようになりました。 今日の給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢・醤油・砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理が登場しました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・小松菜サラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絞り豆腐(新潟・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森) わかめ(韓国)コーン(北海道) 大根(千葉)万能ねぎ(福岡) 小松菜(東京)キャベツ(千葉) にんじん(徳島)きゅうり(徳島) レモン(広島)玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「和風ハンバーグ」でした。目黒一中でいつも登場するハンバーグは、ケチャップソースの洋風ハンバーグですが、今回はおろしソースの和風ハンバーグにしてみました。 この時期の大根は辛さや苦みが強いので、おろした大根を調味料と一緒に良く煮て、特製のおろしダレを作りました。 ハンバーグは1つ1つ、調理員さんがこねて形を整えてくださり、手間と時間がかかったものです。 今日もおいしくいただきました。 5月13日(月)スローガン看板制作
今日多くの生徒がスローガン看板作りに協力しています。明日完成する予定す。
5月13日(月)放課後練習
雨天により、各学年屋内できることを工夫しながら練習していました。
5月13日(月)今週土曜日は運動会
今日は雨ですが、週末は晴れの予報です。一日一日を大切に過ごしましょう。
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