12月7日(木)1年生 国語の授業
「竹取物語」を通して、古典の世界に親しんでいます。
12月7日(木)1年生 理科の授業
水上置換で二酸化炭素の発生方法について実験していました。
12月7日(木)お昼休み
あたたかい日差しが気持ちいいお昼休みです。子どもたちは元気いっぱいです。
12月7日(木)1年生 社会の授業
西アジア諸国の経済発展について学んでいます。写真や映像などを使って説明され、理解が深まります。興味・関心が世界に広がります。
12月7日(木)2年生 国語の授業
「平家物語」を通して、古典の世界を楽しみましょう。
12月7日(木)3年生 美術の授業
アクリル時計の製作中。完成まであと少しです。
12月7日(木)1年生 理科の授業
堆積岩の学習がテーマです。うすい塩酸をかけて、その反応を観察していました。1年生、真剣に学んでいます。
令和5年12月6日(水)・高菜チャーハン ・トックスープ ・愛媛みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 高菜(国産)にんにく(青森) 生姜(高知)長ねぎ(山形) にんじん(埼玉)ほうれん草(群馬) 小松菜(埼玉)みかん(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「高菜チャーハン」でした。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられています。 今日はチャーハンの具材として、豚肉・卵・ねぎと一緒に炒めました。 今日もおいしくいただきました。 12月6日(水)総合の授業 2年生
鎌倉郊外学習のコース決めも佳境です。
各スポットの滞在時間や移動時間を考慮しながら、班員みんなで完成を目指し頑張っていました。 12月6日(水)1年生 家庭の授業
裁縫の取り組み。
図柄を自らインターネット検索を活用しながら決め、縫う準備をしていました。 作品が楽しみです! 12月6日(水)よい一日を!
暖かい1日になりそうです。よい一日にしましょう。
令和5年12月5日(火)・ご飯 ・さつまいもコロッケ ・もやしのごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(東京・八王子) 小松菜(東京・八王子)白菜(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)もやし(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さつまいもコロッケ」でした。 コロッケとは、フランス料理の「クロケット(中にいもが入っていないクリームコロッケ)」を、日本人の好みに合うように作り替えたものです。 今日のコロッケはじゃがいもではなく、旬のさつまいもを使いました。 今日も味わいながらいただきました。 1年生 横浜校外学習に向けて
5時間目、1年生は横浜校外学習に向けてマナー学習をしました。最初に1学年委員と校外学習実行委員が劇とクイズで、電車内や集団で道路を歩くときのマナーや見学地など公共の場での過ごし方を分かりやすく説明してくれました。最後に、担当の先生から博物館を見学するときの注意事項の確認としおりの読み合わせをしました。いよいよ出発まであと3日です。校外学習を成功させるために、一人一人の自覚と責任ある行動を期待しています。
12月5日(火)吹奏楽部
少人数編成の魅力を活かそうと、ひとりひとりが真剣に練習に取り組んでいます!
頑張れ3年生!(面接練習)
3年生の受験に向けての準備・対策が、より一層本格的になってきました。
一中では本年度、3年生の生徒ひとりひとり全員に対して、校長先生・副校長先生による面接練習を放課後に行っています。 総合等で準備してきた面接練習の成果を、本番を想定した緊張感のある雰囲気の中、発揮している生徒の姿がありました。 講評でのフィードバックされた内容を、残された中学校生活や受験の取組みに活かそうと真剣な眼差しで聞く態度から、一中最上級生としての素晴らしさを感じました。 12月5日(火)1年生美術の授業です。
彫刻刀を使って、安全に、そして集中して彫っています。
12月5日(火)3年生理科の授業です。
実験を通じて自分の考えを構築していきます。この後さらに、ガスバーナーを使って実験を進めます。
12月5日(火)給食の時間
いつも落ち着いて、美味しく給食をいただいています!
12月5日(火)1年生 国語の授業
修飾語、被修飾語の関係について学びを深めました。
12月5日(火)2年生 英語の授業
単元テストに取り組んでいます。頑張れ、2年生!
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