令和5年7月20日(木)・夏野菜カレーライス ・ゆでとうもろこし ・すいか ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)にんにく(青森) 生姜(高知)玉ねぎ(愛知) なす(栃木)トマト(秋田) かぼちゃ(茨城)にんじん(青森) ズッキーニ(長野)じゃがいも(新潟) とうもろこし(東京)小玉すいか(茨城) ★今日の献立のポイント 前期前半、最後の給食は「夏野菜カレーライス」でした。カレーに夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。夏野菜には、水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。ほかにも「とうもろこし」や「すいか」も旬の食材です。前期前半最後の給食、味わいながらいただきました。 7月20日(木)選挙管理委員長の話7月20日(木)K−1キャロットカップ 表彰
全校集会で体育委員会主催のK−1キャロットカップ(ドッジボール大会)の表彰が行われました。
2年生 こたつプロジェクト
7月18日(火)、2学年委員会による「こたつプロジェクト」の第2弾「縄跳びぴょん」が実施されました。みんなで楽しい時間を過ごし、心が温まりました。
7月20日(木)学年集会
夏休み前の学年集会が行われました。先生の話や学年委員の話など、良い姿勢でしっかり聞けました。
7月20日(木)1年生 ミニレク大会
1年生のミニレク大会の様子です。みんなでリバーシとドッジボールをで楽しく遊び、絆を深めました。
7月20日(木)美味しい給食−2
1年生、給食の準備もスムーズにできるようになりました。
7月20日(木)美味しい給食
今日のメニューは夏野菜カレーととうもろこしとスイカです。夏にぴったりのメニューです。
7月20日(木)大掃除ー3
教室やロッカー、壁や下駄箱、図書室などさまざまな場所をピカピカにしました。
7月20日(木)大掃除ー2
暑さに負けず、頑張って学校をきれいにしています。
7月20日(木)大掃除
今日は全校生徒による大掃除で1日が始まりました。
令和5年7月19日(水)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) たまご(青森)もずく(沖縄) ゴーヤ(埼玉)にんじん(青森) もやし(千葉)さやいんげん(長野) 長ねぎ(千葉)えのきたけ(長野) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。 主食は「ジューシー」でした。「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」のことを指します。 主菜は「ゴーヤチャンプルー」で、ゴーヤは綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、加えたたまごと調味料で苦みをできるだけカバーしました。 デザートは、給食室で手作りした塩味の「ちんすこう」でした。 前期前半の給食も残り明日の1回になりました。暑さが本格化していますが、しっかり食べて最終日を迎えたいです。 今日もおいしくいただきました。 7月19日(水)美味しい給食
暑い夏にぴったりの沖縄料理です。モリモリ食べて、午後も頑張ろう!
7月19日(水)前期前半の振り返り
夏休みまであと2日になりました。生徒たちは、4月からの4か月をの成果と課題をまとめています。
2年生の教室前に学年委員会による掲示物がありました。「こたつプロジェクト」という、クラスの雰囲気を温かいものにしようという企画です。1週間ごとにクラスのよかったところを書いてまとめたカードが「ありがとう」という言葉を作っていました。お互いの良さを認め、支え合う学年のよい雰囲気が表れています。 令和5年7月18日(火)・スパゲティ海の幸ソース ・コールスローサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 いか(ペルー)えび(インド) ロースハム(カナダ) セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀) パセリ(千葉)にんじん(青森) キャベツ(群馬)にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ海の幸ソース」でした。昨日は祝日で、海の日だったこともあり、今日は海の幸ソースのスパゲッティにしました。魚介(いか・えび)を使ったトマトソースのスパゲッティです。いか・えびのうま味がたっぷりで、今日もおいしくいただきました。 7月18日(火)学校評議委員会
学校評議委員会の方々が生徒の姿を見に一中に来てくださりました。これからも地域の方々と一中と力を合わせてまいります。
令和5年7月14日(金)・ビビンバ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) もやし(静岡)小松菜(東京) 長ねぎ(秋田)生姜(高知) 大根(青森)にんじん(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食はビビンバでした。ビビンバの「ビビン」には「混ぜる」、「バ」には「ご飯」という意味があります。 ビビンバとは、昔は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことでした。最近は野菜や炒めたお肉、炒り卵などをご飯の上にのせ、彩りがよく栄養価も高い韓国グルメで人気のメニューの1つになっています。 一中特製のビビンバ、おいしくいただきました。 令和5年7月13日(木)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・ごま和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) パセリ(長野)もやし(静岡) 小松菜(東京)キャベツ(長野) 長ねぎ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」でした。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。 今日もおいしくいただきました。 7月18日(火)1年生 八ヶ岳事後学習
八ヶ岳自然宿泊体験学習での学びや気付きを班ごとにまとめています。
班員で分担した記事は、ロイロノートを活用して書きました。 7月18日(火)2年生 理科の授業
都立入試の過去問にチャレンジしていました。
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