1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)
今日のお昼休みは、体育委員会主催のキャロットカップ男子の部が開催されます。今日からの3日間は、男子バレーボールです。学年を超えて楽しみましょう。
1月25日(木)来週は展示発表会
昨日から、来週の【展示発表会】に向けて準備が始まりました。
今から楽しみです^^ 1月25日(木)2年生
2学年の『成長の木』が、ひとりひとりの成長と共に、学年としてたくさん実ってきました!
素晴らしい現3年生の伝統を受け継ぎ、1中を発展させていくために、来年度に向けてさらに幹を太くしていきましょう! 令和6年1月24日(水)・おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・あっさり和え ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) もやし(栃木)キャベツ(愛知) レモン(愛媛)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)じゃがいも(北海道) 長ねぎ(茨城)大根(神奈川) ★今日の献立のポイント 24日〜30日までは全国学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食への理解と関心をより高めるためにあります。 今日のメニューは、給食のはじまりを再現しました(おにぎり・鮭の塩焼き・和え物)。 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お昼を持ってこられなかった子どもたちに昼食を出したことから始まりました。 今日もおいしくいただきました。 1月24日(水)1年生 体験授業を終えて
1年生は、昨日の高等専修学校・専門学校でお世話になった先生方へお礼の手紙を書きました。感謝の気持ちを込めて、ていねいに書いていました。
1月24日(水)2年生 英語の授業―2
楽しみながら英語を学んでいました。
1月24日(水)2年生 英語の授業―1
英語カルタで受け身表現の学習をしていました。
1月24日(水)3年生 英語の授業―2
今日のテーマは、「朝はごはん派?パン派?」でした。司会、ジャッジ、賛成派、反対派に役割分担し、自分の考えを堂々と伝えていました。
1月24日(水)3年生 英語の授業―1
初めの英語ディベートに挑戦しました。時間が足りません!またやりたいです!という声がたくさん聞こえてきました。
1月24日(水)K-1キャロットカップ―2
2年生と3年生による決勝戦は、5−7で2年生の勝利で幕を閉じました。1年生も応援にかけつけ、大変盛り上がりました。たくさんの笑顔が見られるよい時間になりました。
1月24日(水)K-1キャロットカップ―1
昼休みに開催中のK-1キャロットカップ。体育委員会が運営し、みんなで安全に楽しい時間を過ごしています。女子のドッチボール決勝戦がありました。
1月24日(水)今日も
生徒達が朝のあいさつ、書きそんじハガキ運動に意欲的に取り組んでいます。
1月24日(水)2年女子体育
ダンスの発表会に向けて、チームごとに振りを確認していました。
何よりもひとりひとりのレベルの高さに驚きました。 本番が、楽しみですね! 1月24日(水)1年生 家庭科の授業―2
カラフルな糸で刺繍をしています。かわいい作品ができますね。
1月24日(水)2年男子体育
青空の下、汗を流していました。
お互い声を掛け合って、パスを回していました。 1月24日(水)1年生 家庭科の授業―1
スマートショルダーを製作しています。手縫いやミシン縫いで頑張っています。
1月23日(火)気持ちのよいあいさつと書きそんじハガキ運動と
今日も生徒たちが気持ちの良いあいさつをして1日が始まりました。書きそんじハガキ運動も継続して取り組んでいます。こつこつと、1日、1日の積み重ねが一中生の落ち着いた学校生活の大きな礎となっています。
1月23日(火)1年生 高等専修学校・専門学校授業体験 2
専門家の先生より、貴重なお話、体験を通じての学びの場をいただきました。
1月23日(火)1年生 高等専修学校・専門学校授業体験
高等専修学校、専門学校の先生方をお招きして、体験授業のご指導をいただきました。国際製菓専門学校、国際共立学園高等専修学校、専門学校東京CPA会計学院、東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校等より、専門の先生方による体験学習を行いました。職業への興味、関心を深め、働くことへの理解を深めました。また、進路選択の幅も広げ、1年生にとって、貴重な体験の場となりました。ご指導ありがとうございました。
令和6年1月23日(火)・シーチキンライス ・スペイン風オムレツ ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)たまご(青森) 大根・にんじん(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知) じゃがいも(東京・八王子、北海道) もやし(千葉)パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」でした。 旬の食材はその季節に必要な栄養素がたくさん含まれています。冬野菜は体を温める効果があると言われていて、風邪予防に効果的な栄養素の「ビタミンC」が多く含まれています。 「グリーンサラダ」には、冬野菜のキャベツ・大根を使いました。 見回りをしていると、野菜が苦手でも「一口は頑張って食べよう」とチャレンジしている生徒を多く見かけます。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 |
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