3月13日(水)1年生 男子体育の授業
1500m走に取り組んでいました。「がんばれー!」応援の声を力に変えて、最後まで頑張っています。
3月13日(水)2年生 国語の授業
田村隆一さんの詩「木」を読んで考えたことを発表しています。
3月13日(水)2年生 英語の授業
英語の授業の中で写真家・星野道夫さんの生き方に触れています。
3月13日(水)1年生 数学の授業
グループごとにテーマを決めてデータを収集し、統計分析をしています。主体的、意欲的に学ぶ1年生です。
3月13日(水)今日も良い一日を!
青空が気持ちいい朝を迎えました。今日も良い一日にしましょう。
令和6年3月12日(火)・焼肉丼 ・かきたま汁 ・天草オレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 牛肉(オーストラリア)たまご(青森) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)もやし(静岡) にら(高知)にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)小松菜(東京) りんご(青森)オレンジ(天草オレンジ・徳島) ★今日の献立のポイント 今日は3年生のリクエストで、主食は「焼肉丼」でした。今回の「焼肉丼」はアレンジとして、おろしりんごと玉ねぎを使ったタレに変え、韓国のり風のふりかけを付けてみました。 汁物の「かきたま汁」もリクエストでした。よく噛んで、落ち着いて、おいしくいただきました。 3月12日(火)在校生 合唱練習ー3
体育館で在校生全パートの合同練習をしています。1、2年生だけで練習することを通して上級生になるという実感、3年生への感謝の気持ちを伝えようとする意識が高まります。
3月12日(火)在校生 合唱練習ー2
どのパートも仕上がり順調です。
3月12日(火)在校生 合唱練習ー1
生徒会役員の司会・進行でパート練習をしています。きれいな歌声が響いています。素晴らしい!
3月11日(月)ひさかたの光のどけき春の日に
1年生の百人一首大会でも、国語係の生徒たちが会の準備、進行などを担当し、会を生徒達自身でつくりあげています。みんなで協力して、百人一首大会ができあがります。
3月11日(月)ちはやふる
1年生の百人一首大会が開催されました。集中して札を探し、友達と関わり合いながら、日本の文化を嗜みました。
令和6年3月11日(月)・わかめご飯 ・くじらの竜田揚げ ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)くじら(北西太平洋) じゃこ(広島)木綿豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)キャベツ(愛知) 大根(千葉)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日は副菜の「和風サラダ」以外の料理すべてが3年生のリクエストでした。 リクエストにあった「わかめご飯」と「豚汁」は炊き出しの定番でもあるので、2011年3月11日に起きた東日本大震災と関連付けて、今日の献立に取り入れました。 東日本大震災から今年で13年が経ちました。今日をきっかけに、1人1人が災害に対する意識を高めてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 3月11日(月)英語スピーキングテスト
本日、第1学年と第2学年でESAT‐Jの英語スピーキングテストを行いました。中学校で学んだ英語についてのスピーキングに関する習熟度を測りました。これからも、英語の授業やさまざまな場面で英語に親しんでいきましょう。
3月11日(月)卒業式練習
今日から、1・2年生合同の卒業式練習が始まりました。2学年の先生から「卒業式の心構え」の話がありました。卒業式は、3年生が迎える最後の中学校の学校行事です。3年生が後輩であるみなさんにこれからの第一中学校を安心して託せるようなしっかりした態度で卒業式練習に臨むことができました。
3月11日(月)2年生 英語の授業
英語ワードサーチに取り組んでいます。ペアで協力しながら語彙力を向上させています。
3月11日(月)1年生 体育の授業
ドッジボール、バレーボール、バドミントン、さまざまなスポーツに取り組んでいます。
3月11日(月)2年生 英語の授業
単元テストに取り組んでいます。頑張れ、2年生!
3月11日(月)生徒会朝礼
今年度最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会本部、専門委員長から後期の振り返り、全校生徒に感謝の言葉が伝えられました。より良い学校づくりのために、各委員長を中心に委員の皆さんがよく頑張ってくれました。お疲れさまでした。後期最後までよろしくお願いします。
3月11日
東日本大震災発生から13年が経ちます。
13年前のこの日、震災により多くの尊い命が失われました。 震災により亡くなられた方々に哀悼の意をもち、今後も災害時に命を守る行動をとるように、普段から災害への意識を高めましょう。 令和6年3月8日(金)・しょうゆラーメン ・もやしナムル ・のり塩大豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)わかめ(韓国) 青のり(愛知)生姜(高知) ほうれん草(東京)もやし(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は3年生からのリクエスト「しょうゆラーメン」でした。一中のしょうゆラーメンは鶏ガラ・豚骨を使って朝からじっくり煮込んだスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをしました。 そこに甘辛く煮たメンマと豚肉、ゆでたほうれん草、わかめを加えて完成です。手間と時間をかけておいしく仕上げました。 「ナムル」と「のり塩大豆」もリクエストメニューでした。 おいしく食べて、体も心も温まりました。 |
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