2月13日(火)1年生 職業人の話を聞く会ー3

子どもたちからの質問にも丁寧に答えていただいいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)1年生 職業人の話を聞く会ー2

今日は、ヤマト運輸株式会社および住友生命保険相互会社の方を講師にお招きしています。「なぜ、今の仕事をしているのか」「仕事のやりがい」など職にまつわる経験を話していただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)1年生 職業人の話を聞く会ー1

今日の午後は、「職業人の話を聞く会」を開きます。実際に社会で仕事をしている方の話を聞き、働くことの意義を学び、仕事に対する興味・関心を高める機会にしてほしいと思います。
画像1 画像1

2月13日(火)1年生 英語の授業

1年間を振り返り、思い出に残った出来事を英語でまとめています。3月上旬にクラスで発表会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)2年生 理科の授業

キュビナを活用し、学習内容の復習と定着を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)1年生 国語の授業

「『不便』の価値を見つめ直す」を読んで、自分の考えを確かなものにしています。
画像1 画像1

2月13日(火)生徒会朝礼 その2

生徒会の進行、準備、調整など、意欲的に取り組む姿が素晴らしいです。また、各委員長の発表もそれぞれの委員会で話し合ったことを、わかりやすく述べています。会が始まる前から、静かで静かに整列している一中生です。そして、会が始まり、聞いている姿勢も良く、発表する生徒も、聞く生徒もお互いが支え合って、生徒会朝礼が行われています。K-1キャロットカップ(1月開催)の表彰も体育委員会が行いました。生徒たちで意見を出し合い、力を合わせ、一中の全校生徒みんなで取り組む行事がつくられています。すごいぞ!一中生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)生徒会朝礼

生徒会がスムーズに運営しています。
各委員会の代表からの報告を、生徒たちは自分のこととして捉え、真剣に聞いていました。
生徒会長より、年度の締め括りに向けて頑張っていこうと話がありました。
ひとりひとりの努力と共に、学校をより良くしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年2月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・さつまいもロールパン
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
ひよこ豆(アメリカ)ごま(ミャンマー)
さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野)にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「さつまいもロールパン」でした。パンは生地から給食室で作った手作りパンでした。
作り方としては、さつまいもを蒸して熱いうちにつぶし、バター・砂糖・牛乳で、さつまいもの「あん」を作ります。そこにチーズとごまを加えて、朝早くこねたパンの生地で包み、ゆるく巻いて、切り分けてオーブンで焼きました。
手間と時間がかかるパンでしたが、全校で食べ残しもなく、おいしくいただきました。

令和6年2月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ごまご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・わかめスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ごまご飯」でした。ごまには様々な色や形、大きさがあり、その数約3000種類あると言われています。
小さい粒ですが、栄養がぎっしり詰まった食材です。体をつくる「タンパク質」、骨の育成に欠かせない「カルシウム」や、免疫を強くする働きのある「亜鉛」など、たくさんの栄養素が含まれています。
揚げ煮と一緒に、今日もおいしくいただきました。

来週の予定

画像1 画像1
【来週の予定】
2月12日(月)建国記念の日
  13日(火)生徒会朝礼 避難訓練 職業人の話を聞く会(1年)
  14日(水)小中連携の日
  15日(木)後期期末考査1週間前 部活動停止(〜2/26)
        補充教室(1年数学 2年英語)
  16日(金)補充教室(1年英語 2年数学)

2月10日(土)

今日から私立高校の一般入試が始まります。頑張れ、3年生!
応援しています!!
画像1 画像1

2月9日(金)放課後の吹奏楽部

校長先生と外指導員を交えて、「名探偵コナンメインテーマ」の合奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)放課後の美術部

ムクドリとキャラクターのデッサンに取り組んでいました。完成が楽しみです。
画像1 画像1

2月9日(金)1年生 技術の授業―2

切り込み角度を調整しながら、のこぎりを上手に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)1年生 技術の授業−1

木材加工の学習をしています。今日は切断作業をするので、先生から注意点をよく聞いて、長い板を切断します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)2年生 女子体育の授業

「礼に始まり、礼に終わる」柔道の授業です。2年生は1分間の試合をしていました。相手を尊重しながらの真剣勝負が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)1年生 国語の授業

一人ひとりが選んだ故事成語の意味を調べ、4コマ漫画でまとめた「故事成語集」が完成しました。4コマ漫画を読み、何の故事成語を表現しているのかを考えました。答えは何でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)1年生 英語の授業

ALTの先生の回答から質問を考えるゲームをしていました。ペアで競いながら学び合い、高め合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)お昼休み

久しぶりに外遊びができるお昼休みでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182